Для многих людей школьные годы являются самыми запомнившимися, потому что в них произошло взросление и становление личности от 7 лет до 17 лет. Самое важное десятилетие, где всё впервые: удачи и промахи, влюблённость и разочарование, дружба и ссоры.
Как-то, по приезду на очередной праздник в село, я решила навестить свою учительницу Надежду Ивановну, которая преподавала нам русский язык и литературу. Она очень радушно приняла меня. Мы с ней вспоминали наш класс, учителей, которые уже ушли из жизни, родителей. Я ей призналась, что недавно покаялась и стала верующей, что её искренне удивило, так как она не ожидала от меня такого поступка. В конце я ей предложила несколько своих маленьких рассказов, свидетельствующих о вере в Бога. Она поблагодарила и сказала: «Да, я помню твои сочинения. Они всегда были интересны. Даже однажды, ты меня поставила в тупик, когда я прочла такое предложение: «Весело бегя в школу». Это твоё слово «бегя» развеселило меня и запомнилось».
Вечером я рассказала мужу о поездке и сказала, что была и у своей учительницы. И тут мой муж принес одну свою папку с завязочками и достал из неё тоненькую тетрадку. Это была моя тетрадь по русскому языку за 5-тый класс. «Откуда она у тебя?!», - не скрывая огромного удивления воскликнула я. Муж признался: «Когда мы поженились и гостили у твоих родителей, я на чердаке нашёл большой ящик полный старых тетрадей, дневников и учебников. Среди них я отобрал твой дневник и несколько тетрадей». Как некую драгоценную реликвию я начала листать старую тетрадь, которую когда-то вышвырнула за ненадобностью. И вдруг на одной странице я прочла: «Сочинение Зимний день», и в глаза бросилось предложение: «Весело бегя в школу» с перечеркнутой красными чернилами буквой «г» и исправленной на букву «ж».
Потрясению моему не было предела. «Господи, Ты знаешь всё. И у Тебя тот день, когда я двенадцатилетняя девочка царапала перышком в тетрадь это сочинение. И тот момент, когда мой муж, выбрал на пыльном чердаке эту в 12 листов и сохраненную до сего дня никому ненужную тетрадь. И это Ты, сегодня, моей учительнице напомнил именно это предложение», - в благоговейном восторге молилась я…
И сегодня я уверенна, что Господь совершенно знает и этот мой день, как и каждый миг моей жизни. И если Он сохранил одну исписанную тетрадь, чтобы через годы я написала это свидетельство, то насколько бережно Он хранит Своё Слово.
«Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушаться, земля и все дела на ней сгорят». (2-е Петра гл.3 ст.10)
«Небо и земля прейдут, но СЛОВА Мои не прейдут». (От Матф. Гл.24 ст.35)
Сколько раз враги Библии хотели уничтожить Божье Писание, но Оно сохранилось в веках, ибо Всемогущий передавал Его через верных Своих служителей. И сегодня Господь ищет любящих Его, готовых исполнить волю Его «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим СЛОВО ИСТИНЫ». (2-е Тим. Гл.2 ст.15)
Да поможет нам Господь быть верными Ему!
Прочитано 4493 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Поэзия : Осеняю себя не крестом - Людмила Солма *) примечание:
Очень-очень старое стихо, неоднозначное в моем личном осмыслении - ни тогда в 1975г., ни сейчас - как вновь наткнулась в своих записях на этот криво вырванный из дневника, которого давным уже давно нет, листок...
Выплеснулось одномоментно. Как по наитию наваждения... И до сих пор вызывает удивление необъяснимо мятежной крамолой. Взгляд чуждый и несвойственный моей юности. До абсолютнейшей противостественности. Тяжеловесно-декадентская случайная мысль...
И хотите верьте, хотите нет: но, как только набрала полностью этот стихо-текст, даже не успев сохранить в файле, внезапно отключился свет...
Через несколько минут снова включаю компьютер и заново набиваю в Word это стихотворение.
А мысленно по ходу соображаю: старые записи... забытая памятность событий... Стоит ли ворошить все это нынешним осмыслением?!
Сейчас мне думается, это было, скорее всего, эмоционально-метафорическое эхо чего-то, навеянного каким-то книжным, скорее всего, прочтением... Хотя, помнятся немного и расплывчато-смутные события того давнего февраля. Необъяснимое созвучие разума и сердца -абсолютно чуждому мгновенью?! Поэзия раздумий и осмысления...
Немного подредактировала его, расставив акценты знаков препинания, заменив пару-тройку слов. Поискала среди памятно-знакомых классических стихов более подходящие эпиграфы и остановила свой выбор на трех 4-стишиях из И.Северянина - как показалось мне вчера вечером, наиболее характерных именно многозначием того неясно-уловимого для меня нынешней, эмоционального настроения или смысла, изложенного в этом старом моем стихе:
*Отходная Петрограду*
«Ты проклят. Над тобой проклятья.
Ты точно шхуна без руля.
Раскрой же топкие объятья,
Держащая тебя земля...»
(Игорь Северянин, 1918-VII)
*Осенние листья*
«Осеню себя осенью – в дальний лес уйду.
В день туманный и серенький подойду к пруду.
Листья, точно кораблики, на пруду застыв,
Ветерка ждут попутного, но молчат...»
(Игорь Северянин, 1929)
*Конечное ничто*
«Мы призраками дуализма
Приведены в такой испуг,
Что даже солнечная призма
Таит грозящий нам недуг...»
(Игорь Северянин, 1918-ХП)
И решилась все-таки выставить это стихотворение читателям на обозрение. Возможно кто-то, да задумается на минутку о бренности сиюминутных настроений. И поймет, что жизнь в общим-то не стоит того, чтобы безысходно отчаиваться, впадая в черный пессимизм. Стоит только оглянуться вокруг себя, посмотреть в глаза близких и знакомо-незнакомых людей, переосмыслить сумбур собственной души. Возможно причины духовного одиночества таятся в нас самих – в нашем непомерном величии Эго...
На этой житейски-философской мысли я и закончу свои раздумья над загадкой старого обрывка из забытого мной, выборочно "разоренного" когда-то дневника...
Людмила Солма, 15.10.2007г.